Aktuelle Zeit: Do 24. Okt 2019, 03:38

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Di 10. Sep 2019, 13:09 
Offline

Registriert: Di 10. Sep 2019, 12:50
Beiträge: 2
Hallo zusammen,
vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, habe folgendes "Problem" an meiner K70 im Bulb-Modus mit Vorwahlzeit (wahrscheinlich wohl nur ein Bedienungsfehler, aber ich komm nicht dahinter):
Folgende Kameraeinstellungen:

-Bulb mit Vorwahlzeit, z.B. 30 sek.
-LiveView
-Selbstauslöser 2 Sek.
-Man. Focus

Nach dem Auslösen geht der LCD-monitor für die voreingestellte Zeit aus (hier im Beispiel für 30 Sek.). Nach den 30 Sekunden wird aber keine Aufnahme angezeigt, sondern die Kamera reagiert für die voreingestellte Zeit nicht und die orange LED oberhalb der Wiedergabetaste blinkt für diese Zeit.
Erst danach wird das aufgenommene Bild im Monitor angezeigt.
Die Kamera braucht also für eine 30 Sekunden-Aufnahme 60 Sekunden.
Bei einer 5-Minuten-belichtung ist das dann nervig.
Habt ihr eine Idee, was ich falsch mache?
Vielen Dank vorab, Lg


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Di 10. Sep 2019, 13:14 
Offline
KMP Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 21. Apr 2012, 11:05
Beiträge: 6266
Herzlich willkommen bei den Pentaxians!

Das liegt an der Langzeit-Rauschreduktion. Die hast du eingeschaltet. Sie funktioniert, indem ein zweites Bild bei geschlossenem Verschluss aufgenommen wird, um das Rauschen im Dunkeln festzustellen und dann vom eigentlichen Bild abzuziehen.
Du kannst die lange Zeit vermeiden, indem du die Langzeit-Rauschreduktion abschaltest.

_________________
Naturfotografie in der Eifel




Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Di 10. Sep 2019, 13:17 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Mo 30. Sep 2013, 16:46
Beiträge: 8601
Wohnort: Em Ländle...
Da hast du höchstwahrscheinlich die Rauschreduzierung bei langen Verschlusszeiten aktiviert.
Wenn du die ausmachst, dann geht's gleich weiter.
Allerdings wird dann halt das Rauschen nicht reduziert.

Ich habe die RR auch abgeschaltet, entrausche die Aufnahmen, wenn nötig, am PC.

Edit: Rudi war schneller.

_________________
Viele Grüße

Jupp




Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Di 10. Sep 2019, 13:19 
Offline

Registriert: Di 10. Sep 2019, 12:50
Beiträge: 2
Super. Vielen Dank euch!!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Mi 11. Sep 2019, 11:36 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Fr 25. Nov 2011, 09:21
Beiträge: 19946
Wohnort: Alpen(NRW)
Der "programmierbare" Bulb mit Vorwahlzeit ist keine Bedienfehler, sondern ein neues Feature! :lol:
Die Darkframeaufnahme ist nicht nur Last! :ichweisswas:
Wenn du keine Lust hast, das Rauschen und etwaige Hotpixel aufwendig in der Nachbearbeitung zu entfernen oder gar zu verschlimmbessern, empfiehlt es sich, diese Rauschunterdrückung für LZ-Aufnahmen aktiviert zu lassen.

Ich stehe lieber ein bisschen länger draußen rum oder suche nach der nächsten Bildkomposition (die Kamera kann während der Darkframeaufnahme ruhig herumgetragen werden), als mich am Rechner mit unnötigen Hotpixeln herumzuschlagen. 8-)

_________________
LG Frank



Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Mi 11. Sep 2019, 12:39 
Offline

Registriert: Sa 15. Sep 2018, 16:43
Beiträge: 48
Willkommen im Club, als ich die K70 neu hatte habe ich mich das auch gefragt. Heute halte ich es für sehr Sinnvoll.
Also, viel Spaß weiterhin.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K70 + Bulb-Modus
BeitragVerfasst: Mi 11. Sep 2019, 16:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 25. Aug 2014, 23:15
Beiträge: 738
pixiac hat geschrieben:
Wenn du keine Lust hast, das Rauschen und etwaige Hotpixel aufwendig in der Nachbearbeitung zu entfernen oder gar zu verschlimmbessern, empfiehlt es sich, diese Rauschunterdrückung für LZ-Aufnahmen aktiviert zu lassen.

Gut. Allerdings ist das nicht die einzige Weise um das Dunkelstromrauschen loszuwerden, Darks aus einer selbst angelegten Datenbank beispielsweise sind genau so gut (zum Teil besser) zur Subtraktion geeignet. Auch ist man, wenn man beispielsweise Sternspuren aufnehmen will, nicht an größeren Lücken interessiert.

mfg tc


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

K-1 und 1:1 Crop-Modus, nur "scheinbar"?
Forum: Technische Probleme
Autor: ulipl
Antworten: 4
Im M-Modus automatische ISO
Forum: DSLR
Autor: kiar
Antworten: 8
Belichtungsanzeige im Sucher bei K1-II und manuellem Modus
Forum: DSLR
Autor: Daedalus84
Antworten: 6
Erste Versuche mit K135 im M Modus.
Forum: Offene Galerie
Autor: sicknote
Antworten: 11
Auto-ISO im P-Modus bei K-5 funktioniert nicht?
Forum: DSLR
Autor: Dunkelmann
Antworten: 14

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz