Aktuelle Zeit: Sa 11. Jul 2020, 06:25

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 16:15 
Offline

Registriert: Mi 29. Mai 2013, 22:54
Beiträge: 88
Wohnort: München
Ich frag mich gerade, ob es bei der K5-ii so etwas wie eine "Blendenreihe" gibt; also quasi als Pendant zur Belichtungsreihe, nur dass nicht die Verschlusszeit sondern die Blende variiert wird? Ich stelle gerade fest, dass ich gerade bei Nahaufnahmen immer mal wieder mit der Tiefenschärfe daneben liege bzw. das Bild hinterher anders aussieht als ich mir das vorgestellt hatte. Deshalb mache ich dann öfters manuelle "Blendenreihen" und suche mir dann das Bild heraus, bei dem mir die Tiefenschärfe am ehesten zusagt. Und jetzt dachte ich, es wäre sehr praktisch, wenn die Kamera so etwas automatisch hinkriegen würde. Gibt's da was? Macht das überhaupt Sinn?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 16:27 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 24. Dez 2011, 22:32
Beiträge: 9407
Wohnort: St. Blasien
Doktor B hat geschrieben:
quasi als Pendant zur Belichtungsreihe, nur dass nicht die Verschlusszeit

Hab ich bisher noch nicht gehürt oder etwas davon gelesen :ka:

_________________
LG
Diego

Wer als Anfänger die Gestaltungsregeln der Fotografie ignoriert, hat keinen Verstand. Wer sich aber fotolebenslang daran klammert, hat keine Phantasie.
– Detlev Motz –


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 17:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 1. Mai 2014, 17:20
Beiträge: 664
Wohnort: St. Katharinen
Meines Wissens gibt es das nicht automatisch.

_________________
Gruß Tobias

------





Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 19:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 16. Mär 2015, 18:46
Beiträge: 2667
Ne, kenne ich nicht automatisch. Ist aber im AV-Modus oder P nur ein kleiner Dreh mit dem Daumen, das fand ich bisher nicht soo aufreibend...

_________________
Ein Leben ohne Karpfen ist möglich, aber sinnlos.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 19:18 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 31. Okt 2012, 13:20
Beiträge: 1698
Wohnort: Mettmann
Natürlich :ichweisswas:
Bei einer Belichtungsreihe ändert sich:
Im TV-Modus die Blichtungszeit.
Im AV- Modus die Blende.

Gruß Uli

P.S. Ich fotografiere nur noch im P-Modus. Vorderes Rad auf TV, hinteres Rad auf AV gestellt.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 20:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 16. Mär 2015, 18:46
Beiträge: 2667
Bei einer Belichtungsreihe ändert sich aber der Lichtwert. Ich hatte das so verstanden, dass hier die Blende-Zeit-Kombination so geschoben werden soll, dass die Belichtung gleich bleibt.


gesendet mit tapatalk von meiner k3

_________________
Ein Leben ohne Karpfen ist möglich, aber sinnlos.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: So 18. Okt 2015, 20:18 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 24. Dez 2011, 22:32
Beiträge: 9407
Wohnort: St. Blasien
mythenmetz hat geschrieben:
Bei einer Belichtungsreihe ändert sich aber der Lichtwert. Ich hatte das so verstanden, dass hier die Blende-Zeit-Kombination so geschoben werden soll, dass die Belichtung gleich bleibt.


So sehe ich das auch und das geht mMn nicht automatisch.

_________________
LG
Diego

Wer als Anfänger die Gestaltungsregeln der Fotografie ignoriert, hat keinen Verstand. Wer sich aber fotolebenslang daran klammert, hat keine Phantasie.
– Detlev Motz –


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: Mo 19. Okt 2015, 08:35 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Fr 23. Dez 2011, 12:13
Beiträge: 10349
Du kannst aber auch die Abblendtaste benutzen, bei der K-5 heißt das, den Ein/Aus-Schalter auf das Blendensymbol rechts von "on" zu schieben - dann blendet die Kamera auf die eingestellte Blende ab und man kann durch den Sucher den Schärfebereich sehen. Hilft schon ein wenig!

_________________
"A pro is somebody who worries about clients, an amateur somebody who worries about lenses, and a beginner somebody who worries about cameras"


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: Mo 19. Okt 2015, 10:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 31. Okt 2012, 13:20
Beiträge: 1698
Wohnort: Mettmann
Sinn einer Belichtungsreihe ist es 3 oder 5 Bilder mit unterschiedlichen Lichtwerten zu schießen.

Mach doch mal eine Belichtungsreihe im AV-Modus und korrigiere die über und unter belichteten Bilder am PC. Am besten im RAW-Konverter.

Gruß Uli


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Blendenreihe - gibt's sowas?
BeitragVerfasst: Mo 19. Okt 2015, 19:17 
Offline
KMP Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 19. Apr 2014, 17:47
Beiträge: 4223
Wohnort: Roßtal
Hi Uli,

es geht ja nicht um eine Belichtungsreihe, sondern explizit um eine Blendenreihe, um automatisch Bilder mit unterschiedlichen Tiefenschärfe-/Bokeh-Eindrücken zu bekommen.

Gruß René

_________________
- unabhängiges Foto-Hosting made in Franken

-


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

Bäume gibt es auch in der Krise....
Forum: Natur- und Landschaftsfotografie
Autor: bigw
Antworten: 0
Gibt es einen einfachen RAW Konverter mit Batch-Verarbeitung
Forum: Bildbearbeitung
Autor: Papa_Joerg
Antworten: 11
Auch in St. Blasien gibt es Trolle
Forum: Natur- und Landschaftsfotografie
Autor: diego
Antworten: 6
Wer weiß denn sowas.....
Forum: Natur- und Landschaftsfotografie
Autor: liekendeeler
Antworten: 2
Am See gibt es
Forum: Natur- und Landschaftsfotografie
Autor: Silaris
Antworten: 2

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz