https://www.pentaxians.de/

Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein
https://www.pentaxians.de/./40456504nx51499/technische-probleme-f76/hilfe-55-300-plm-an-k70-kp-rastet-nicht-ein-t35557.html
Seite 1 von 2

Autor:  Susann [ Mo 11. Mär 2019, 16:26 ]
Betreff des Beitrags:  Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Hallo miteinander,

habe eine kurze Frage, bevor ich den Akku lade:

Habe eben eine "refurbished" KP (Pentax-Shop Outlet) ausgepackt. Bevor ich den Akku lade, habe ich das PLM angeflanscht, weil ich nämlich davor eine K-70 bestellt hatte (ebenfalls Pentax Outlet), bei der genau dieses Objektiv beim Anschließen nicht einrastete UND keine Blende übertragen wurde, sowie der AF nicht ansprach.

Die K-70 lag mir vom Handling her nicht so, aber als ich gesehen hatte, was für farbgetreue Aufnahmen sie machte, dachte ich mir: na ja, ungewohnt eben, vielleicht ist es mit einem größeren Objektiv angenehmer.
Da kam dann die Überraschung, dass das PLM eben o.g. Verhalten zeigte. Habe die K-70 dann zurück geschickt.

Nun habe ich die KP und da rastet das Objektiv auch nicht ein. Allerdings funktionieren Blende und Fokus. Aber das kann doch nicht normal sein, oder? Wenn ich die Geli auf- oder abschraube, dreht sich das Objektiv rein oder raus.

Sollte ich zwei mal hintereinander eine Kamera mit demselben Fehler erhalten haben oder ist das so bei dieser Kombi?

An meiner K5 (testweise, ist ja nicht kompatibel) und K3 rastet das PLM ganz normal ein (hab ja auch schon damit fotografiert).
Meine anderen Objektive rasten an der KP (und auch an der K-70) ein.

Gibt es da eine spezielle Anflanschfunktion, die für das PLM an den neuen Kameras erfoderlich ist?

Ich hoffe sehr, dass ich etwas übersehe, denn ich ärgere mich jetzt schon seit geraumer Zeit mt dem Pentax-Shop herum und ich möchte nicht noch einmal etwas zurück schicken müssen.

Danke schon mal für Eure Antworten!

LG Susann

Autor:  Zampel [ Mo 11. Mär 2019, 16:53 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Das klingt merkwürdig. Dass zwei Bodies kaputt sind, mag ich kaum glauben.
Hat das PLM schon mal an einer anderen Kamera funktioniert? Selbst ausprobiert?

Hast du das Objektiv nach dem Ansetzen aus der "RE"-Position entriegelt, bevor du knipsen wolltest?

VG Christian

Autor:  Susann [ Mo 11. Mär 2019, 17:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Danke Christian,

ja und ja.
Das Anschließen des Objektives an den Body ist ja der erste Schritt und da liegt schon das Problem des nicht Einrastens.
Zumindest gibt es keinen Widerstand und auch kein Klick, das Objektiv lässt sich ohne Drücken des Knopfes drehen.

LG Susann

Autor:  Stormchaser [ Mo 11. Mär 2019, 17:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Ich hatte eine K70 und hatte das plm...bei der Kombi rastet das Objektiv ein, also wird es verriegelt. So meine Erfahrung.

Autor:  diego [ Mo 11. Mär 2019, 17:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

3So wie sich das anhört, liegt es am Objektivbajonett.

Kannst du mal ein Bild vom Bajonett des PLM machen. Vielleicht sieht man da schon etwas.

Autor:  Susann [ Mo 11. Mär 2019, 17:26 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Bitteschön, Diego!

Bild

LG Susann

Autor:  Ralf66 [ Mo 11. Mär 2019, 18:08 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Moin Susann,
Du schreibst, dass Du den Zoomring vom PLM drehen kannst, ohne vorher das Objektiv entriegelt zu haben. Das ist schon mal ein Zeichen, dass das PLM einen an der Waffel hat. :yessad: Was ich jetzt aber nicht verstehe, warum rastet das PLM an der K5 und an der K-3 ein ? :kopfkratz: Bist Du dir wirklich sicher, dass das PLM verriegelt ist, bevor Du es an die KP schrauben willst ?

Autor:  Ralf66 [ Mo 11. Mär 2019, 18:11 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Die letzte Frage war Blödsinn. :klatsch: Ich bekomme mein PLM auch entriegelt an die Kamera geschraubt.

Autor:  Susann [ Mo 11. Mär 2019, 18:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Ralf66 hat geschrieben:
Moin Susann,
Du schreibst, dass Du den Zoomring vom PLM drehen kannst, ohne vorher das Objektiv entriegelt zu haben.


Ups, da musst Du was falsch verstanden haben?

Ralf66 hat geschrieben:
Was ich jetzt aber nicht verstehe, warum rastet das PLM an der K5 und an der K-3 ein ?


Das frage ich mich auch.
Deshalb habe ich ja die K-70 wieder zurück geschickt. Habe zwei Bodies, an denen es normal geht und einen mir noch unbekannten, an dem es dann nicht ging. Da dachte ich natürlich an einen Fehler des Gehäuses.


Ralf66 hat geschrieben:
Bist Du dir wirklich sicher, dass das PLM verriegelt ist, bevor Du es an die KP schrauben willst ?


Ja

LG Susann

Autor:  Ralf66 [ Mo 11. Mär 2019, 18:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Hilfe - 55-300 PLM an K70/KP rastet nicht ein

Susann hat geschrieben:
Danke Christian,
das Objektiv lässt sich ohne Drücken des Knopfes drehen.
LG Susann


Dann bezieht sich das auf den Entrieglungsknopf an der Kamera ?

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/