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Backtag https://www.pentaxians.de/./40456504nx51499/offene-galerie-f38/backtag-t40377.html |
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Autor: | GuidoHS [ Mo 11. Mai 2020, 10:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Backtag |
Einmal in der Woche ist Backtag. Es gibt Graubrot, Stuten (jajaja, den hatten wir schon - Rosinenbrot, meine ich) und nach dem Abschluss noch einen Flammkuchen. Die Sauerteige habe ich selber gezüchtet. Es handelt sich um einen klassischen Weizensauer (rechts) und um Lievito madre (5-Tage-Version - https://brotdoc.com/2014/03/11/lievito-madre/ ) Besen und Haken werden nur für den Stuten benutzt, das Brot ist reine Handarbeit #1 Heizmatte aus dem Aquarienzubehör, Thermostat aus dem Elektrohandel #2 liegen in einer lebensmitteltauglichen Thermobox #3 Die Ansätze stehen zur Reife #4 Und so haben sie sich nach rd. 16 Stunden entwickelt #5 Mein Zeitplan für das Brot, der Stuten findet "mittendrin" statt, damit die Gar- und Backzeiten organisiert sind #6 Ruchmehl #7 Backmalz (enzyminaktiv) und 2,2% Salz, bezogen auf die Gesamtmehlmenge #8 Röstbrot als Quellstück (geröstetes Graubrot wird mit der gleichen Menge heißem Wasser übergossen und über Nacht stehen gelassen) |
Autor: | GuidoHS [ Mo 11. Mai 2020, 10:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Backtag |
Alle vorbereiteten Zutaten kommen mit dem Schüttwasser in eine Schüssel #9 Dort werden sie nur so vermengt, dass eine homogene Masse entsteht #10 Ruhezeit 3 Stunden, in dieser Zeit wird der Teig #11 auf der leicht eingeölten Arbeitsplatte #12 in die Länge gezogen und gefaltet (stretch and fold). #13 Drittelung, das linke Drittel über das mittlere Drittel, das rechte Drittel über die gefalteten Drittel, jeweils einmal nach 15, 15, 30, 60, 60 Minuten #14 Nach jedem Faltvorgang kommt der Teig wieder in die Schüssel #15 Nach dem vorletzten "stretching" sieht der Teig schon anders aus und er ist sehr elastisch #16 Die Ruhezeit ist beendet, der Teig sieht nicht mehr wässrig aus und kann erst rund und dann lang gewirkt werden #17 Ab ins Körbchen, dort darf er weitere 2 Stunde schlafen und sich ausruhen. In der Zeit entwickelt sich das Klebegerüst weiter und die Wildhefen lockern den Teig auf. #18 |
Autor: | GuidoHS [ Mo 11. Mai 2020, 10:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Backtag |
Nach der letzten ruhezeit kommt das Brot in den Gusseisen-Topf. Das ersetzt das Schwaden, das in einem Haushaltsbackofen nicht ohne Probleme ist #19 Nach 60 Minuten Backzeit, fallend von 250° auf 200°, davon 10 Minuten bei geöffnetem Topf, ist das Brot fertig #20 So sehen dann die Anschnitte aus #21 #22 |
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