https://www.pentaxians.de/

[gelöst] Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen
https://www.pentaxians.de/./40456504nx51499/bildbearbeitung-f37/geloest-bearbeitungsschritte-in-lightroom-rueckgaengig-machen-t36584.html
Seite 1 von 1

Autor:  lapstimer [ Sa 1. Jun 2019, 09:39 ]
Betreff des Beitrags:  [gelöst] Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

Hallo liebe Pentaxians,

vielleicht hat einer von euch eine Idee und kann mir weiterhelfen, bevor ich 1000 Mal klicken muß.

Gestern hab ich mit Erschrecken gesehen, daß alle Bilder in einem Lighroom-Ordner die falschen Einstellungen mittels "Einstellungen einfügen" bekommen haben. Die Rückgängig-Funktion geht nicht, weil das Schlamassel bereits vor Tagen / Wochen passiert ist und ich inzwischen in Lightroom an zig anderen Bildern rumgewerkelt habe.

Eigentlich bräuchte ich nur die Bilder alle auswählen und für ALLE im Bearbeitungsprotokoll einen Schritt zurückgehen. Es geht jedoch immer nur "Ein Bild-weise". Also nächstes Bild auswählen, vorletzten Bearbeitungschritt (der letzte "Exportieren-Schritt" im konkreten Fall) anklicken, nächtes Bild wählen ...

Bild

Weiß jemand, wie ich das in einem Rutsch hinbekomme? Ich will mich nicht tagelang mühselig durchklicken.
Hab schon an ein kleines Programm gedacht, was das ganze automatisiert, also das nächste Bild wählt und den Klick im Protokoll ausführt.

Autor:  snafu [ Sa 1. Jun 2019, 10:22 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

Waren die beabsichtigen Schritte an allen Bildern gleich? Dann könntest Du den letzten unbeabsichtigen Schritt an einem Bild rückgängigmachen (Entwickelnmodul, in der Bearbeitungsschrittliste auf den letzten gewollten Schritt klicken).

Im Bibliothekmodul mit rechter Maustaste „Einstellungen kopieren“ von diesem Bild, alle anderen markieren und „Einstellungen einfügen“.

Ich hoffe, ich übersehe nichts ... klingt fast zu einfach.

Autor:  lapstimer [ Sa 1. Jun 2019, 11:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

Leider sind die Bearbeitungen bei fast jedem Bild anders. Einstellungen einfügen geht daher nicht.
So hatte ich anscheinend alles zerschossen, alle Bilder statt einem ausgewählt und einfügen gedrückt.

Autor:  Gelegenheiter [ Sa 1. Jun 2019, 12:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

Direkt aus LR heraus dürfte das nicht gehen. Wenn Du nicht alle Bilder zurücksetzen willst (dann gehen aber alle Bearbeitungsschritte verloren), könnte eventuell ein Backup des Katalogs zurückgespielt werden. Dann sind natürlich die späteren Bearbeitungen weg.

Autor:  lapstimer [ Sa 1. Jun 2019, 15:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

Gute Idee. Die Variante mit dem Backup probier ich mal.

Autor:  gerhard57 [ Sa 1. Jun 2019, 15:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

Würde ich auch so vorschlagen; hoffentlich ist dieses nicht allzu alt.
Nachdem ich auch schon etliche Schwierigkeiten hatte, habe ich in den Vorgaben ein wöchenliches Backup eingestellt. Das wird durchgezogen, egal ob ich was geändert habe oder nicht.
Irgendwann lösche ich halt die uralten Backups manuell.
Aber die letzten 10 behalte ich--auch auf den externen Sicherungen.
So bin ich immer auf der sicheren Seite....
Wie gesagt, diese Backups waren schon mehrmals meine letzte Rettung...

Autor:  lapstimer [ Sa 1. Jun 2019, 16:08 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig machen

So, jetzt muß ich nur noch 300 x klicken.
Das vorletzte Backup enthielt zum Glück fast alle Bearbeitungen. Leider fehlen da immer noch so um die 300 Fotos, aber die kann ich schneller durchklicken als die Menge vorher.

Wie hab ich's gemacht?

1. Backup des Lightroom-Katalogs in irgendeinen Ordner entzippt und geöffnet.
2. die noch nicht fertig entwickelten Bilder aus dem Backup-Katalog gelöscht (die will ich ja nicht wiederherstellen im übernächsten Schritt)
3. den betroffenen Ordner aus Lightroom heraus "als Katalog exportieren" (Rechtsklick auf den Ordner)
4. den normalen Lightroom-Katalog öffnen und "aus anderem Katalog importieren" im Menü "Datei" wählen, d.h. den gerade exportierten Katalog
5. im Dialogfenster entsprechend auswählen, was beim Import alles übernommen werden soll (in diesem Fall: Metadaten und Entwicklungseinstellungen)

Danke an Euch für die Hinweise.

Autor:  lapstimer [ Sa 1. Jun 2019, 22:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: [gelöst] Bearbeitungsschritte in Lightroom rückgängig ma

Weil ich faul bin und beruflich alles mögliche automatisiere, habe ich mal schnell mit AutoIt ein Script gebastelt, was mir die stupide Klick-und-Weiterschalt-Aktion erledigt.
Genial, wenn man einfach nur zuschauen braucht, wie der Rechenknecht die Arbeit erledigt :cheers: .
Jetzt ist alles wieder gerettet.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/