https://www.pentaxians.de/

Lightroom und CameraRaw
https://www.pentaxians.de/./40456504nx51499/bildbearbeitung-f37/lightroom-und-cameraraw-t16323.html
Seite 1 von 1

Autor:  mika-p [ Do 5. Nov 2015, 14:25 ]
Betreff des Beitrags:  Lightroom und CameraRaw

Kennt sich jemand damit aus oder hat es schon probiert?

Wenn man z. B. bei LR5 bleiben will,
aber nur das freie CameraRaw aktuallisieren will, damit die neuen Camera-Raw-Formate enthalten sind,
geht das?

Bzw. wird bei der Installation von CameraRaw es nur standalone installiert, ohne das in LR integrierte auch upzudaten?

Vielen Dank für Eure Erfahrungen/Ideen dazu.

Autor:  UMC [ Do 5. Nov 2015, 22:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Entweder bin ich zu verbohrt, die Logik der Adobe Webseiten zu verstehen, oder es ist wirklich so, dass das, was man als "Camera Raw & DNG Converter" Paket aus dem Produkt-Updates Bereich herunterladen kann, de facto nur einen DNG Converter enthält. Damit hat man dann eine separate Software auf der Platte, die fast jede noch so moderne Kamera kennt und deren RAWs ins DNG Format konvertieren kann. Diese DNGs kann man dann mit einer (fast beliebig) älteren Version aus Adobes Bauchladen (Photoshop, PS Essentials, LR) verarbeiten.

Autor:  Robby [ Fr 6. Nov 2015, 09:50 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Es gibt das einzeln als Zusatzmodul für Lightroom / Photoshop usw. für MAC ist es halt "CameraRaw_9_2.pkg.zip" und für WIN "CameraRaw_9_2.zip"

Kommt dann ohne diesen Konverter Gedöns. Findest aber so nicht ohne weiteres auf der Adobe Seite, also ich hab mir nen Wolf gesucht....

https://helpx.adobe.com/x-productkb/mul ... aller.html


(Lightroom 5 ist doch CC oder, weil ich hab 6 daher weiß ich nicht genau, sieht doch kein Schwein durch mit den Versionen :mrgreen: ? Probiere es einfach mal....)

Autor:  UMC [ Fr 6. Nov 2015, 09:53 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Robby hat geschrieben:
Es gibt das einzeln als Zusatzmodul für Lightroom / Photoshop usw. für MAC ist es halt "CameraRaw_9_2.pkg.zip" und für WIN "CameraRaw_9_2.zip"


Das stimmt schon, hilft dem Threadersteller aber vermutlich nicht weiter, weil Adobe wirksam verhindert, dass man ein neueres CameraRaw in ein älteres PS oder LR einspielt. CR 9.2 ist das letzte, das sich unter PS CS6 einspielen lässt, geht aber z.B. nicht unter PS CS5x. Es würde mich auch maßlos wundern, wenn sich das noch unter LR5 einspielen ließe.

Daumenregel: Wenn das neue CR Modul nicht im laufenden LR unter "Updates" angezeigt wird, kann man es auch "durch die Hintertür" nicht einspielen.

Autor:  mika-p [ Fr 6. Nov 2015, 09:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Danke Robby, Dein link nennt ein plugin für PS CC ... Ob das auch für LR geht ? :rolleye:

Ehe mein LR5 durch ein solchen Updateversuch des CameraRaw zerschossen wird,
wollte ich wissen, ob für LR das jemand schon einmal versucht hat?!

EDIT
@UMC: Ja, richtig. Vielleicht hat es schon einmal jemand versucht und kann seine Erfahrung hier einstellen :wink:
Ich vermute aber, dass das nicht gehen wird :yessad:

Autor:  Robby [ Fr 6. Nov 2015, 10:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Arghhh, stimmt - da war ja was, dass hörte ich ja auch schon mal das nur bis zur bestimmten Version unterstützt wird.....mein Fehler sorry.

Autor:  UMC [ Fr 6. Nov 2015, 10:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Noch was: Soweit ich die Architektur des Adobe Workflows verstanden habe, verwendet LR das CR Modul nicht, hat aber quasi dessen Funktionen eingebaut. CR wird dann gebraucht, wenn man ein Bild von LR an PS übergibt. Seit dem letzten Update meckert mein aktuelles LR6 nun, dass das Bild unter meinem "alten" PS CS6 "möglicherweise" nicht richtig verarbeitet wird und bietet an, eine von LR selbst gerenderte Version zu übergeben.

Autor:  mika-p [ Fr 6. Nov 2015, 10:33 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Lightroom und CameraRaw

Mit dieser Info dürfte wohl klar sein, dass ich mich nach einem Upgrade umsehen muss :yessad:

(Gerade ein Angebot aus dem Nachbarforum verpasst, Mist.) xd

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/