https://www.pentaxians.de/

LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht
https://www.pentaxians.de/./40456504nx51499/objektive-f27/lensrom-f-sigma-50mm-f-14-ex-dg-hsm-gesucht-t52318.html
Seite 1 von 1

Autor:  Solunax [ Fr 2. Feb 2024, 12:12 ]
Betreff des Beitrags:  LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Leider spielt der Sigma Service keine neuen Lensroms mehr auf ältere Sigma HSM Objektive.

Diese, wie eben auch mein Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM funktionieren nicht mehr auf Pentax DSLR ab K1, KP, K70 und K-3III.

Meine Vermutung:
Über die Sigma USB Dockingstation müsste man eigentlich an die LensRoms rankommen und könnte sie hochladen, so wie
"Duc-Driver" das für einige Objektive tat, u.a. auch einige Sigmas, aber leider nicht für diese.

Hat da jemand eine Möglichkeit bzw. Erfahrung mit?

Autor:  mala [ Fr 2. Feb 2024, 12:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Was meinst du mit "funktionieren nicht mehr"? Mein 50er Sigma funktioniert an K-1II, hat aber Fokussierschwierigkeiten bei Offenblende und größeren Entfernungen.

Soweit ich weiß, funktioniert das Sigma-Dock nur mit Contemporary, Art und Sports Objektiven, also nicht mit dem 50er HSM.

Autor:  marccoular [ Fr 2. Feb 2024, 12:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

mala hat geschrieben:
Was meinst du mit "funktionieren nicht mehr"? Mein 50er Sigma funktioniert an K-1II, hat aber Fokussierschwierigkeiten bei Offenblende und größeren Entfernungen.

Soweit ich weiß, funktioniert das Sigma-Dock nur mit Contemporary, Art und Sports Objektiven, also nicht mit dem 50er HSM.


Richtig, meine alten Sigmas, auch mit HSM funktionieren mit meinem Dock nicht. Es gegen nur die erwähnten C,A und S Objektive.

Autor:  Thomas Ipunkt [ Fr 2. Feb 2024, 14:18 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Ich hatte lediglich erst das Problem, dass das Objektiv erstmal im Crop-mode war, inzwischen läuft es aber in voller Auflösung.
Fokussierprobleme bei Offenblende und größerer Entfernung muss ich mal darauf achten, über welche Entfernung sprechen wir da circa? Die Entfernungsskala geht ja von 3m auf unendlich.

Autor:  Solunax [ Fr 2. Feb 2024, 14:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

mala hat geschrieben:
Was meinst du mit "funktionieren nicht mehr"? Mein 50er Sigma funktioniert an K-1II, hat aber Fokussierschwierigkeiten bei Offenblende und größeren Entfernungen.

Meines funktioniert weder an der KP noch an der K70 (egal welche firmware).
Vielen im US Forum ging das ebenso mit der K-1 und K-1II.

Wenn es funktioniert, dann hat das Objektiv die neueste Firmware bekommen, leider macht Sigma das nicht mehr.

Bei beiden Kameras jagt der AF von nah auf unendlich und zurück, egal welche Blende oder Entfernung.

Dann blockeriert die Kamera, man muss u.U. erst den Akku rausnehmen und neu starten.

mala hat geschrieben:
Soweit ich weiß, funktioniert das Sigma-Dock nur mit Contemporary, Art und Sports Objektiven, also nicht mit dem 50er HSM.

Das ist natürlich richtig schade.

Das heisst, nun muss ich schauen ober ich über den Developer Mode an den LensRom rankomme und sich da ev. eine Möglichkeit auftut.

Autor:  Solunax [ Fr 2. Feb 2024, 14:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Thomas Ipunkt hat geschrieben:
Ich hatte lediglich erst das Problem, dass das Objektiv erstmal im Crop-mode war, inzwischen läuft es aber in voller Auflösung.
Fokussierprobleme bei Offenblende und größerer Entfernung muss ich mal darauf achten, über welche Entfernung sprechen wir da circa? Die Entfernungsskala geht ja von 3m auf unendlich.

Dann hat Deines die neueste Firmware erhalten.

Autor:  mala [ Fr 2. Feb 2024, 15:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Thomas Ipunkt hat geschrieben:
welche Entfernung?


Kann ich nicht genau sagen. Ich tippe mal auf >10m. Kann ich die Tage aber mal ausprobieren.

Solunax hat geschrieben:

Wenn es funktioniert, dann hat das Objektiv die neueste Firmware bekommen, leider macht Sigma das nicht mehr.



Kann sein, hatte es vor noch nicht allzulanger Zeit bei Sigma zum Justieren.

Autor:  Wickie [ Fr 2. Feb 2024, 15:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Ich hab mal schnell gegoogelt. Ich kenne die Firma nicht, aber vielleicht lohnt es sich, mal anzufragen, ob die die aktuelle FW aufspielen können.

https://kamerareparatur.com/reparatur-v ... bjektiven/

Autor:  Solunax [ So 4. Feb 2024, 16:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LensRom f. Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM gesucht

Über das Debug Menü der K5 (siehe konnte ich das Lensrom des Sigma auslesen:

- Development Menu1: DEBUG MODE von <DIS> auf <EN>

dann weiter zu:

- Development Menu4: Lens ROM DAT Camera=>SD

Zurück zum

- Development Menu1: DEBUG MODE von <EN> auf <DIS>

Auf der SD Karte findet man das gewünschte

LENSSEEP

Nachdem ich das hiermit:
https://filext.com/online-file-viewer.html

betrachtet habe, wird das leider zu keinem Erfolg führen.
In jeder Spalte sowie jeder Reihe lediglich FF als Eintrag.

Zu schade, wäre es wert gewesen.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/