Aktuelle Zeit: Fr 19. Okt 2018, 12:51

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 12:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 18:06
Beiträge: 816
Hallo zusammen,

wie macht ihr das, wenn ihr ein Fremdobjektiv habt ohne Blendenvermerk. Gibt es eine Möglichkeit, das im Wiedergabemodus in der Kamerea zu vermerken? Oder muss man sich das jeweils notieren, wenn man es hinterher genau wissen will?

LG Doro

_________________
Shit happens. Manchmal bist du die Taube, manchmal das Denkmal. (E. v. Hirschhausen)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 12:42 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Mo 30. Sep 2013, 16:46
Beiträge: 7369
Wohnort: Em Ländle...
Soweit ich weiß, muss man das notieren.
Ich bin gespannt, ob jemand eine bessere Idee hat.

_________________
Viele Grüße

Jupp




Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 12:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 18:06
Beiträge: 816
Mir kam grad die Idee, es bei den Copyright-Vermerken zu machen anstelle des Namens. Das bedeutet allerdings, es immer wieder zu ändern. Fragt sich, ob das in der Praxis schneller geht als eben händisch zu notieren.

LG Doro

_________________
Shit happens. Manchmal bist du die Taube, manchmal das Denkmal. (E. v. Hirschhausen)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:12 
Hallo, wenn man sich bewusst überlegt, welche Blende man einstellt, kann man sich die Einstellung m.E. auch im Gedächtnis speichern.
Und wenn man sich bei der Aufnahme unsicher ist, macht man schnell ne Blendenreihe mit 2 oder 3 Blenden - immer noch schneller als Zettel und Stift.


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 18:06
Beiträge: 816
Die man sich dann aber auch wieder notieren müsste, oder ich zumindest. Wenn ich einen ganzen Tag wandern bin und entsprechend viele Fotos gemacht habe, weiß ich das von morgens nicht mehr.

Dann bleibt wohl nur das händische Notieren. Muss ich meinen Sekretär mitnehmen. :lol:

Aber danke für die Idee.

LG Doro

_________________
Shit happens. Manchmal bist du die Taube, manchmal das Denkmal. (E. v. Hirschhausen)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:23 
Offline

Registriert: Sa 21. Apr 2012, 10:24
Beiträge: 2807
Wohnort: Emkendorf
Ich wüsste nicht, wie man das zu Filmzeiten anders gemacht hat. Ich glaube, da war das fertige Bild wichtiger.

Aber auch ich bin ab und zu mit manuellen Objektiven unterwegs. Da stelle ich vernünftige Blendenwerte ein merke ich mir die Einstellungen, trage die mit exiftool nach.

_________________
Grüße @hoss


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 18:06
Beiträge: 816
Dass das fertige Bild das Wichtigste ist, ist klar. Aber heutzutage durch die Fotoforen wird oft beim Einstellen von Bildern danach gefragt, oder man soll es angeben, deshalb beschäftigte mich das Thema. Danke für den Tipp mit Exiftool, muss mal sehen, ob ich bei meinen programmen auch eine Möglichkeit habe, es nachzutragen.

LG Doro

_________________
Shit happens. Manchmal bist du die Taube, manchmal das Denkmal. (E. v. Hirschhausen)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:30 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 6. Jun 2014, 19:58
Beiträge: 3276
hoss hat geschrieben:
Ich wüsste nicht, wie man das zu Filmzeiten anders gemacht hat. Ich glaube, da war das fertige Bild wichtiger.


Genau so geht's mir!
Schätze 60 bis 70 % meiner Bilder sind mit manuellen Objektiven gemacht. Wenn das Ergebnis stimmt, geht mir die Blende am Popo vorbei.
(Meist weiss ich sie noch wenn ich nach Hause komme, hab's aber noch nie notiert)

LG

Willi

_________________
____________________________________________________________
Der Wurm muss dem Fisch schmecken, nicht dem Angler.
Alle meine Bilder sind Würmer! Ich bin der Fisch....

Ich poste nix in Lens-Clubs! Ich mag Blubber!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:41 
Offline

Registriert: So 20. Aug 2017, 20:42
Beiträge: 96
hoss hat geschrieben:
Ich wüsste nicht, wie man das zu Filmzeiten anders gemacht hat. Ich glaube, da war das fertige Bild wichtiger.


OMG, Du denkst ja einfach!
Naja, war ja alles einfacher im Analogzeitalter.
Heute sehen wir Dateien an, auf Pixelebene, wen interessieren fertige Bilder?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 11. Feb 2018, 13:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di 27. Mai 2014, 23:12
Beiträge: 1710
Wohnort: Berlin
Die Frage ist doch, worauf ich Wert lege?!
Mache ich Bilder aus kreativem Interesse, ist die Blende vollkommen wurscht, da das kreative Endergebnis im Bild abgelichtet ist.
Lege ich Wert auf die Technik, ist die Blende äusserst wichtig, denn die wird dann genau so geschätzt wie die 100% (400%: "Ist vollkommen unscharf das Bild! Und rauschen tut es auch.") Ansicht des Bildes in Fotoforen.
Bilder werden dann nicht mehr als Bild gesehen, sondern als Beiwerk des Techniknerds bei der Bedienung seines Technikgadgets. -> Das eigentliche Bild ist dann fast vollkommen unwichtig.
Und letztlich sollte der "Kamerabediener" zumindest die Grundlage "geschlossene Blende -> hohe Tiefenschärfe -> lange Belichtungszeit" zumindest ansatzweise kennen.

_________________
Klaus

+++ Ist jetzt blank: Frau nach Laser-Intimrasur pleite +++


Zuletzt geändert von zenker_bln am So 11. Feb 2018, 13:52, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

Pentax KP mit manuellen Objektiven nutzen
Forum: DSLR
Autor: Achwas!
Antworten: 11
Problem mit manuellen Objektiven: Immer Av
Forum: Objektive
Autor: Heiko J.
Antworten: 4
Wozu Brennweite eingeben bei manuellen Objektiven?
Forum: Allgemeine Fotothemen
Autor: mkrueger
Antworten: 24
Varianten vom manuellen SMC 50mm F1,4
Forum: Objektive
Autor: Bastiabe
Antworten: 2
K-5 II und Rikenon P 1:1,7 50 mm blenden nicht ab
Forum: Technische Probleme
Autor: DerMatz
Antworten: 3

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz