Aktuelle Zeit: Do 19. Mai 2022, 04:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Mi 27. Okt 2021, 21:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 20. Jun 2012, 00:07
Beiträge: 1357
Wohnort: Mecklenburg
Hi,

nachdem ich die letzten 2 Wochen trotz gewisser Abstriche (das betrifft insbesondere die Firmware, die mir zu viel Ricoh und zuwenig Pentax-K enthält) so richtig viel Spaß mit meiner neuen K-3 III habe, stoße ich auf folgendes Problem, das ich gerne mal in die Runde geben möchte: Mir ist wichtig, das ich die Geo-Koordianten auf dem Foto habe, um im Nachhinein nachvollziehen zu können, wo ich es gemacht habe (Ja, ich weiß, anderen ist anderes wichtig, aber so ist es halt bei mir). Das war vor 5 (?) Jahren für mich einer der wesentlichen Gründe, mir eine K-1 zu kaufen. Und das wird nach aktuellem Stand der Grund dafür sein, dass ich mir keine K-1 III kaufen werde, wenn da das GPS-Modul ebenfalls gestrichen sein sollte. Das erste, was ich nach der Inbetriebnahme der K-3 III getan habe, war daher die Kopplung mit ImageSync (iOS), um die GPS-Daten vom iPhone stets auf meinen Fotos zu erfassen. Das hat nach meiner Beobachtung in den ersten Tagen auch gut geklappt und ich war zufrieden. Heute Abend stelle ich aber fest, dass meine Fotos schon seit Tagen keine Geodaten mehr enthalten. Die Überprüfung ergab, dass ImageSync und K-3 III nicht mehr gekoppelt waren. Nach neuerlicher Kopplung werden die Daten jetzt übertragen.

Heißt das, das ich bei jeder Nutzung der Kamera diese zunächst mit ImageSync koppeln muss, um die GPS-Daten vom iPhone zu erhalten? Das wäre doch total unzweckmäßig. Ich hatte angenommen, dass Telefon und Fotoapparat über den Niedrigenergiemodus permanent gekoppelt wären, so dass eine erstmalige Kopplung ausreicht. Wer kennt sich aus und kann mir Tips geben?

_________________
#WeStandWithUkraine

Thomas


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Mi 27. Okt 2021, 21:48 
Zumindest gibt es einen Fakt zu bedenken.
Android ist schlicht total unvorhersehbarer Dreck, wenn es um die Frage geht, ob irgendeine App dauerhaft im Hintergrund funktioniert.
Da kann der jeweilige App Hersteller nichts für, das verbocken jeweils die Handyhersteller mit OS Verbiegungen rund ums Stromsparen.

Entsprechend kann auf dem einen Handy die Verbindung toll laufen, auf dem anderen oder nach einem Update kann es gar nicht oder zufällig laufen.


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Mi 27. Okt 2021, 21:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 20. Jun 2012, 00:07
Beiträge: 1357
Wohnort: Mecklenburg
Danke beholder3 für die rasche Antwort. Da bin ich froh, dass ich Android noch nie benutzt habe! Aber mit iOS funktionierts halt auch nicht wie erwartet. Daher bin ich (vorerst) der Meinung, dass die Kopplung mit einem Smartphone ein integriertes GPS-Modul nicht ersetzen kann. Zumal man (ich!) ja gelegentlich auch mal ohne Telefon unterwegs ist (bin)...

_________________
#WeStandWithUkraine

Thomas


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Mi 27. Okt 2021, 22:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 25. Nov 2013, 19:13
Beiträge: 627
Wohnort: Bø i Telemark, Norwegen
Kann eigentlich nicht wirklich was zum Thema beitragen, aber bei meiner Nikon D500 ist das Verbinden mit dem iPhone auch immer so eine Glückssache. Und mein Vater schimpft über die Verbindung zwischen einer Sony und nem iPad. Theorie scheint immer gut, aber in der Praxis sind solche Verbindungen dann doch irgendwie öfters mal murks. Kann deinen Wunsch nach dem integrierten GPS gut verstehen :yessad:

_________________
Viele Grüße aus Norwegen
Lukas

Arktische Fotos aus Spitzbergen: - - -

- -


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Mi 27. Okt 2021, 22:44 
Offline

Registriert: So 21. Apr 2013, 23:19
Beiträge: 682
Zitat:
Kann deinen Wunsch nach dem integrierten GPS gut verstehen :yessad:


War für mich der Grund, aud den Kauf der K3 III zu verzichten .....

_________________
Meine Homepage und Blog: https://www.alkofer.net


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Do 28. Okt 2021, 01:16 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Feb 2019, 19:50
Beiträge: 2004
Wohnort: Rheinhessen
Den Wunsch nach internem GPS kann ich nachvollziehen.
Nachdem auch bei mir die Bluetooth Verbindung mehr schlecht als recht funktioniert hat (verlorengegangene Kopplung, Battery drain etc), habe ich den O-GPS1 reaktiviert.
Der funktioniert stabil. Ist aber auch halt wieder etwas an dem man hängen bleiben kann.

_________________
Sven

--
Die Sprache ist die Quelle aller Mißverständnisse


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: Do 28. Okt 2021, 08:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 6. Nov 2017, 22:24
Beiträge: 629
Wohnort: Im Schaumburger Land
Ich habe ja seit ein paar Tagen die GR IIIx, bei der die Verbindung ja ähnlich laufen sollte, wie bei der K3 III. Bei mir ist es so, dass ich, bevor ich losgehe, die Image Sync App auf dem iPhone starte und die GR einmal anschalte um beide zu verbinden. Danach lasse ich die APP im Hintergrund laufen, solange ich unterwegs bin und schalte die Kamera wieder aus. Die Kamera habe ich so eingestellt, dass Bluetooth nur aktiv ist, wenn die Kamera an ist. Wenn ich jetzt die Kamera unterwegs einschalte, dann dauert es ein paar Sekunden bis im Kamera-Display das GPS-Symbol erscheint und die Fotos bekommen die GPS-Koordinaten. Das ist natürlich weniger komfortabel als ein integriertes GPS (welches mir auch lieber wäre), funktionierte aber an den wenigen Tagen, die ich die GR bisher nutzen konnte, einwandfrei. Für mein Verständnis muß die App auf dem Smartphone auf jeden Fall geöffnet sein, damit Daten an die Kamera übertragen werden.

_________________
Viele Grüße

Torsten
---------
www.instagram.com/webstertomkins


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: So 31. Okt 2021, 11:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di 5. Jan 2016, 17:24
Beiträge: 734
Ich habe die Kopplung zwischen ImageSync auf Android und der GR III versucht. Das ist ein Krampf. Mir ging es so wie @Gelegenheiter: mal waren die Koordinaten in den Exif-Dateien, mal nicht. Aus diesem Grund habe ich mir auch keine K3 III gekauft. Und wenn die zukünftige K1 III auch keinen internen GPS-Empfang hat, bleibe ich bei meiner K1 II.

_________________
Viele Grüße aus dem Rheinland
Der Michel


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-3 III und GPS
BeitragVerfasst: So 31. Okt 2021, 12:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 2. Mai 2016, 16:58
Beiträge: 864
Gelegenheiter hat geschrieben:
Wer kennt sich aus und kann mir Tips geben?
Hast du alle Energiesparfunktionen für die App Image Sync auf deinem Smartphone deaktiviert?
In diesem Thread lässt sich eine PDF-Anleitung mit alle Schritte herunterladen:

_________________
Fotos auf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: K 3-III und GPS
BeitragVerfasst: So 31. Okt 2021, 13:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Jan 2018, 14:26
Beiträge: 1215
Wohnort: THE LÄND
Ende '22 kommt ja der O-GPS2

MfG Nuftur

_________________
Fotografie oder Photographie (aus altgriechisch φῶς phōs, im Genitiv φωτός photós ‚Licht‘ und γράφειν graphein ‚schreiben‘, ‚malen‘, ‚zeichnen‘, also „zeichnen mit Licht“)
(Wikipedia)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz