Stative, Blitztechnik, Rucksäcke und Taschen, Studiotechnik
Thema gesperrt

Re: Schlitten für Fokusstacking

Mo 18. Apr 2016, 21:35

Also bei uns in Sachsen (da, wo ich herkomme) sagt man Rotkraut. Die Schweizer sagen auch Blaukraut.

Re: Schlitten für Fokusstacking

Mo 18. Apr 2016, 22:15

Ok, dann ein bissl OT zum entspannen ;)

Lunany hat recht, es ist der Bodenbeschaffenheit zuzuordnen, woher diese regionalen Ausdrücke kommen, heute stimmt das nur noch zum kleinen Teil.
Da ich aber rein aus Prinzip kein Gemüse und kein Fleisch aus dem Supermarkt kaufe, ist der regionale Anbau in meiner Küche schon noch bemerkbar. ;)

@Frullip:

Grünkohl und Braunkohl gibts es in der traditionellen bayerischen Küche nicht, daher spielte es bis vor ca. 20 Jahren auch kaum eine kuinarische Rolle.
Ich kann mich erinnern das selbst Schwarzwurz damals in Oberbayern kaum zu bekommen war. (was der Bauer ned kennt, frisst er ned..) :lol:

Wobei, ab und zu schlagen meine spanischen Gene durch und ich brauch was richtig mediterranes, ihr glaubt gar nicht wie schwer es ist, hier in Deutschland Garnelen MIT Kopf zu bekommen!
Müssen aber mit Kopf sein wegen Geschmack in Paella, comprende? :lol:
Ebenso ist Hase oder Karnickel kaum zu bekommen, es sei denn man hat einen Zwilling im Schrank...

Das ist für mich immer noch das Schöne wenn ich Urlaub mache, mal das probieren was dort gegessen wird.
Das ist besonders ausserhalb Europas höööchst interessant... :lol:

Re: Schlitten für Fokusstacking

Mo 18. Apr 2016, 22:44

Deepflights hat geschrieben:Ebenso ist Hase oder Karnickel kaum zu bekommen, es sei denn man hat einen Zwilling im Schrank...

Wer als Oberbayerischer Landbewohner was auf sich hält, hat nicht nur einen Zwilling im Schrank. Ab und zu möchte man ja auch was größeres auf dem Grill. :mrgreen:

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 09:01

thk hat geschrieben:Also bei uns in Sachsen (da, wo ich herkomme) sagt man Rotkraut. Die Schweizer sagen auch Blaukraut.
Ich kenn auch wieder beides, auch wieder sehr regional... Rot- und Blauchabis oder auch Rot- Blauchrut... im Laden meist entweder als Rotkohl und Blaukraut angeschrieben. Auch in der Pfanne ändert das Gemüse sehr schnell die Farbe bei der Zugabe von bisschen Essig.

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 09:17

Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid!
Und jetzt alle 10x mal ganz schnell hintereinander!
:mrgreen:
In meiner thüringischen Heimat kennt man beide Ausdrücke.

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 09:22

Vor Blaukraut am Brautkleid graut's der Braut.

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 13:27

thk hat geschrieben:Also bei uns in Sachsen (da, wo ich herkomme) sagt man Rotkraut. Die Schweizer sagen auch Blaukraut.


In Österreich heißt es: Blaukraut ist Blaukraut und Rotkraut ist Rotkraut.

Bekommt ja erst in Abhängigkeit von der Zubereitung die richtige Farbe.
Mit Essig wird das Kraut Rot.

In Wien nennt man Kraut übrigens kööch.

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 14:19

Frisch angeschnittenes Blau- oder Rotkraut offenbart eine wunderbare Textur mit fast schon gehirnartigen Windungen!

Lässt sich fotografisch hervorragend festhalten, besonders wenn mit sehr großer Tiefenschärfe/Schärfentiefe gearbeitet wird!

Hierfür eignet sich ganz besonders ein Makroschlitten, idealerweise natürlich mit automatischem Vorschub etc.!

Uff, ich hoffe ich habe jetzt die Kurve gekriegt! :mrgreen: xd :d&w:

Grüße

Willi

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 14:22

Aber grad noch so :mrgreen:

Die Akkus sind heute gekommen, bin gerade am verlöten.
Sensationell, wie man bei der Grösse 3400mAh reinbekommt. :)

Re: Schlitten für Fokusstacking

Di 19. Apr 2016, 14:29

laerche11 hat geschrieben:In Wien nennt man Kraut übrigens kööch.


:ichweisswas: Wenn du in Wien einen Kööch hast, dann hast einen Wickel (Ärger)

Kraut ist auch bei uns Kraut, Köch läuft unter Blumenkohl :mrgreen:
Thema gesperrt



Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz