Sodele, nun will ich mal liefern zu dem Thema "
Spezialitäten aus dem Norden". Ich habe dann mal überlegt, was so speziell im und am Norden ist, nicht nur das "Moin".
Erst einmal muss ich mich entschuldigen, dass ich nicht etwas gekürzt habe - mir fehlte die Zeit, da ich heute unerwartet zum Stall musste, meine Stute hat >40° Fieber und bis quasi vor einer Stunde war ich am Stall. Daher bitte ich um Nachsicht, dass es ein paar Bilder mehr geworden sind und die Story etwas holpert.
Und dann fange ich auch gleich noch mit einer Enttäuschung an für alle, die diese Motive aus dem Norden erwartet hatten (Strand, Sand, Fischbrötchen, Fisch-Spezialitäten, Deich und Wasser):
#1 (Screenshot der verpassten Möglichkeiten - oder des Fundus)
Also, was ist denn so speziell am Norden? Z.B. die Reet-gedeckten Häuser? Dieses hier ist ein Besonderes, denn es ist das Haus des dänischen Zöllners von 1840 am Ochsenzoll (richtig, 1840 war die Grenze zwischen Dänemark und Deutschland an der Standgrenze von Klein-Hamburg)
#2
Aber auch die Moore sind typisch für den Norden - überall in SH und auch Niedersachsen gibt es sie und heute werden sie nicht mehr für den Torfabbau genutzt, sondern meist "wieder-vernässt"
#3
Vergessen darf ich natürlich auch nicht den typisch blauen Himmel des Nordens - durch den stetigen Wind werden zwischen Nordsee und Ostsee die dunstigen Staubpartikel weggeblasen und es verbleit das schöne tiefe Blau
#4
Im Norden ist die Landwirtschaft ein prägender Anteil (und nicht nur der Fischfang); mitten auf Feldern bei Wilstedt stehen Bronzeskulpturen des Künstlers Georg Engst, der sich mit seiner Kunst immer für "Gleichgewicht" einsetzt. Hier sollen die Kunstwerke (3 Stück) auf faire Preise für die Landwirte hinweisen - also das Gleichgewicht zwischen Bauern und Groß-Abnehmern wieder herstellen (statt der heutigen "Schräglage")
#5
Eine interessante Nische hat Enno Glantz besetzt - er setzt voll auf Erdbeeren und so gibt es im Norden von Hamburg viele Erdbeer Höfe; seine Erdbeeren scheinen eine besondere Sorte zu sein, sie sind eine echte Spezialität aus dem Norden
#6
Auf dem Weg zum nächsten Highlight bin ich stutzig geworden - zählt "Alsterwasser" auch als Spezialität?
#7
... oder habe ich bisher die Aufgabe falsch ausgelegt, weil ich den zweiten Satz "
Essen, Trinken, Spiele ....." erst danach gelesen habe?
Also, Neustart, nun gibt's etwas für das leibliche Wohlbefinden. Zuerst das Alsterwasser - stilecht aus einer Hamburger Brauerei (auch wenn der längste Teil der Alster durch SH fliesst)
#8
Aber diese Brauerei hat kein Monopol auf das Alsterwasser, in St. Pauli (gehörte bis 1864 noch zu Dänemark, angrenzend an Altona, dem damaligen Regierungssitz der dänischen Verwaltung - und das heutige "Altona" soll von „all to na" (allzu nah) kommen) wird es Image-gemäss als
Kiezmische vermarktet.
Für die Urlauber im Norden gibt es das quasi gleiche Getränk unter dem Namen "Radler" mit Anker auf der Dose und dem Namen "Nordlicht"
#9
da kippt der aufrechte Paulianer um ...
#10
... zumal der Leuchtturm auf der "Radler"-Dose in Westerhever steht
#11
Aber diesen Leuchtturm haben sich auch andere für ihre Werbung "ausgeliehen"
#12
okay, Jever zählt wohl auch zum Norden, aber im
gibt es auch Alternativen und den Öffner braucht man dafür auch nicht - plopp -
#13
Eigentlich war ich an dieser Stelle mit der Ausbeute schon ganz zufrieden, aber meine bessere Hälfte hat mir erklärt, dass man/frau von Bier und "Limo" nicht satt wird. Da bei mir Meeresfrüchte eine Allergie auslösen, bin ich mit dem Spezialitäten Angebot aus dem Meer nicht so vertraut.
Also habe ich gesucht, welcher Wochenmarkt am Samstag ofen hat und ob es dort einen Fischwagen gibt. "Duvenstedt am Kreisel" wurde ausgelobt, also sind wir (meine Frau mag gern Fisch) dahin, um ein stilechtes Fischbrötchen zu kaufen und vor dem Verzehr zu foten. Aber - SchockSchwereNot - der Fischwagen macht Urlaub - sein Platz blieb leer:
#14
Daher müsst ihr hier auf das Fischbrötchen verzichten - aber es gibt ja noch alternative Spezialitäten für das leibliche Wohl, zum Beispiel das gute Marzipan aus Lübeck, hier mal in Seehund-Form. Für die Seefahrer haben findige Köche das Labsklaus geschaffen, ein Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete, das sich lange in Gläsen hält und so auch auf lange (See-)Reisen mitgenommen werden kann.
#15
Bei meiner Version von Lapsklaus muss mir wohl ein Lapsus Linguae mit meinem Namen passiert sein ...
Kein Fischbrötchen, aber ein Krabbenbrot mit Nordsee-Krabben vom Kutter "Korsar", garniert mit einem Flens und als Nachtisch etwas Marzipan - ist das nicht eine echte nordische Spezialität?
#16
Und wer es mag, hier die Krabben noch einmal ganz im Fokus
#17
Isst und trinkt das auch der echte Kapitän?
#18
oder greift er auch zum Öffner?
#19
und zieht diese Version vor?
#20
Diesen Mitessern scheint das egal zu sein,
#21
sie hauen sich um den letzten kleinen Rest - voll aufs Auge ...
#22
So, damit bin ich durch und hoffe, von Gerd die Absolution zu bekommen. In dem Fall würde ich als Nachfolger Jürgen (LeoLeo) mit der Aufgabe betrauen, schöne "Plätze" zu bringen.
P.S.: An der Alster habe ich noch eine interessante Erfahrung gemacht. Ich habe im LiveView auf Wunsch der vorbeifahrenden Radlerinnen das folgende Foto gemacht
#xx
und dann gelernt, dass der Sensor deutlich langsamer ausgelesen wird, als die Verschlusszeit angibt. Ich hatte ausgelöst, als alle drei Radlerinnen im Bild waren. ==> für Fotos von (schnell) bewegten Objekten also nicht so die erste Wahl ...
Edit: Typos korrigiert ...