Aktuelle Zeit: Mo 14. Okt 2019, 03:13

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Do 14. Nov 2013, 12:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 10. Okt 2013, 22:53
Beiträge: 784
Wohnort: Mittelhessen
mika-p hat geschrieben:
@ Zampel:
Vielleicht hilft es, wenn sich noch jemand dort meldet ???
Vllt hast Du für mich per PN den link und evt. den Text Deiner mail, die ich natürlich abwandeln werde ...


Mach ich erstmal keine PN, falls es vielleicht noch andere interessiert:

Als Text hab ich ziemlich genau das geschrieben, was im Ausgangsposting steht. Diese Support-Kontaktforular-Seite hatte ich hier im Forum in irgendeinem Beitrag gefunden - bloß weiß ich nicht mehr wo, notiert hatte ich mir den Link auch nicht (Anfängerfehler, ich weiß...), und trotz reichlichen Umhersuchens hab ich ihn auch bislang nicht wiedergefunden :-(

Immerhin gabs jetzt auch eine inhaltliche Rückfrage, nämlich ob der Verlust der EXIF-Daten auch eintritt, wenn man das RAW mit der mitgelieferten Silkypix-Software entwickelt. Das kann ich aber erst am WE überprüfen - vielleicht weiß da ja auch sonst jemand was zu?

Grüße
Christian

_________________
--- http://www.pentaxphotogallery.com/artists/cschulz ---
--- ---
"Der Kopf muss das dritte Bein sein." --- Christoph Daum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Do 14. Nov 2013, 14:45 
Offline

Registriert: Sa 21. Apr 2012, 10:24
Beiträge: 3135
Wohnort: Emkendorf
Thanix hat geschrieben:
Bei meiner K-30 sind die EXIF Daten für das Objektiv auch nur korrekt in den DNGs vorhanden, bei den JPEGs sind diese weg oder zerstört, jedenfalls nicht mehr auslesbar.

Hm, bei mir sind die Lens-Daten in den JPEGs mit drin bei der K-30. JPEGs ooc mit Firmware 1.05. Ich nutze zum Auslesen der JPEG-Daten das exiftool 8.60 unter Ubuntu.

_________________
Grüße @hoss


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Do 14. Nov 2013, 20:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 20. Okt 2012, 21:24
Beiträge: 10047
Wohnort: Algaida (Mallorca)
Hola amigos

Das Ganze scheint sich nun bei der K-3 zu wiederholen :(

ACDSee 7.0 zeigt in den Original DNG's und den JPG's (auf der Speicherkarte) kein "Objektiv-Modell" mehr, bei den Bildern der K-5 II war alles paletti, selbst das Bigma wurde erkannt und angezeigt.

Wenn ich ein DNG mittels LR (hier noch Version 3.6) exportiere, erscheinen in diesen JPG's zumindest die Pentax-Objektive, das Bigma auch nicht mehr. Wenn ich aber ein JPG ab der Speicherkarte in LR exportiere, sind alle Objektiv-Daten "verloren". Dies geschieht auch mit dem mitgelieferten "Digital Camera Utility 5.0" genau so. Es erkennt zwar die Objektive, aber beim exportierten JPG sind sie dann nicht mehr vorhanden oder aber an einem falschen Ort?.

Das nervt gewaltig, durchsuche ich doch die ACDSee-Datenbank öfters nach dem "Objektiv-Modell" :(

Saludos
Marcel

_________________
"Die Natur muß gefühlt werden." (Alexander von Humboldt)
"Ehre dem Photographen! Denn er kann nichts dafür!" (Wilhelm Busch)





Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Do 21. Nov 2013, 17:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 10. Okt 2013, 22:53
Beiträge: 784
Wohnort: Mittelhessen
m@rmor hat geschrieben:
Hola amigos

Das Ganze scheint sich nun bei der K-3 zu wiederholen :(



Kleiner Zwischenstand: Habe die Leute, die den Call bearbeiten, mit einem Pärchen Beispielbilder aus der K-01 versehen; das wollen die sich mal zur Brust nehmen.
In dem Mails tauchten dabei mehrere Call-Referenznummern auf, von denen eine sich auch auf die K-3 beziehen dürfte.

VG
Christian

_________________
--- http://www.pentaxphotogallery.com/artists/cschulz ---
--- ---
"Der Kopf muss das dritte Bein sein." --- Christoph Daum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Do 21. Nov 2013, 18:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 20. Okt 2012, 21:24
Beiträge: 10047
Wohnort: Algaida (Mallorca)
Danke Christian für die Info!

Bleibt zu hoffen und abzuwarten, ob sich da was verändern wird.

Saludos
Marcel

_________________
"Die Natur muß gefühlt werden." (Alexander von Humboldt)
"Ehre dem Photographen! Denn er kann nichts dafür!" (Wilhelm Busch)





Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Mo 2. Dez 2013, 18:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 10. Okt 2013, 22:53
Beiträge: 784
Wohnort: Mittelhessen
m@rmor hat geschrieben:
Bleibt zu hoffen und abzuwarten, ob sich da was verändern wird.


Es ist ja nicht so, dass man dorten untätig ist; der Mails flutschten so einige hin und her.

Allerdings scheint es mir noch nicht gelungen zu sein, das Problem deutlich zu machen - dass es also nicht hilft, dass ich die in Rede stehenden Daten aus den RAWs mit Pentax Utility sehen kann... insofern also - stay tuned.

VG
Christian

_________________
--- http://www.pentaxphotogallery.com/artists/cschulz ---
--- ---
"Der Kopf muss das dritte Bein sein." --- Christoph Daum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: So 29. Dez 2013, 20:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 10. Okt 2013, 22:53
Beiträge: 784
Wohnort: Mittelhessen
Zampel hat geschrieben:
Allerdings scheint es mir noch nicht gelungen zu sein, das Problem deutlich zu machen - dass es also nicht hilft, dass ich die in Rede stehenden Daten aus den RAWs mit Pentax Utility sehen kann... insofern also - stay tuned.


Hat alles ein wenig gedauert. Inzwischen ist dem Problem aber abgeholfen - WENN man die aktuelle Version (9.45) des exiftools verwendet (http://freeweb.siol.net/hrastni3/foto/e ... oolgui.htm). Getestet habe ich das mit DNG-, PEF- und JPG-Daten der K-01 und der K-3. Der Hinweis auf die aktuelle Version (inkl. URL) kam von den Pentax-Leuten - Ehre, wem Ehre gebührt!

Andere Software (ich verwende RawTherapee 4.0.0.6) ist davon noch unbeeindruckt. Mir reicht aber erstmal, dass die Daten ÜBERHAUPT noch auffindbar sind.

VG
Christian

_________________
--- http://www.pentaxphotogallery.com/artists/cschulz ---
--- ---
"Der Kopf muss das dritte Bein sein." --- Christoph Daum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Mo 30. Dez 2013, 19:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 20. Okt 2012, 21:24
Beiträge: 10047
Wohnort: Algaida (Mallorca)
Hola Christian

Ich frage mich, ob es wirklich nötig sein muss, neue Programmversionen zu installieren?

Exif's haben doch bestimmt ihre Normen, wo was hin gehört. Mir nützt Exiftool nichts, da ich meine Bilder in ACDSee verwalte und ich dort korrekte Exif-Angaben erwarte und benötige.

Pentax würde lieber dafür sorgen, dass das einer Pentax-Kamera mitgelieferte "Digital Camera Utility" mit den Exif's der K's (egal welche Nummer) zurecht kommt.

Saludos
Marcel

_________________
"Die Natur muß gefühlt werden." (Alexander von Humboldt)
"Ehre dem Photographen! Denn er kann nichts dafür!" (Wilhelm Busch)





Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Mo 30. Dez 2013, 20:30 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 24. Dez 2011, 22:32
Beiträge: 8969
Wohnort: St. Blasien
Da sollte wirklich was genormt sein.
Bei PhotoMe hab ich die Pentax Datei erweitert, dass es meine Objektive richtig anzeigt.
Auch die, die PhotoMe noch nicht kannte. Aber was ich bei der K3 nachtragen soll, das ist dann doch zu hoch.

_________________
LG
Diego

Wer als Anfänger die Gestaltungsregeln der Fotografie ignoriert, hat keinen Verstand. Wer sich aber fotolebenslang daran klammert, hat keine Phantasie.
– Detlev Motz –


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: K-01 - Objektivdaten in EXIF
BeitragVerfasst: Do 2. Jan 2014, 00:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 10. Okt 2013, 22:53
Beiträge: 784
Wohnort: Mittelhessen
m@rmor hat geschrieben:
Hola Christian

Ich frage mich, ob es wirklich nötig sein muss, neue Programmversionen zu installieren?

Exif's haben doch bestimmt ihre Normen, wo was hin gehört. Mir nützt Exiftool nichts, da ich meine Bilder in ACDSee verwalte und ich dort korrekte Exif-Angaben erwarte und benötige.


Der Teil - also, warum eine neue Programmversion damit klarkommt, eine alte nicht - ist mir auch noch unklar. Wie diego war ich auch davon ausgegangen, dass das gesamte EXIF-Gedöns standardisiert sei. Immerhin kann man aus den exiftool-Sourcen rausfinden, welche (binäre) ID für welches Objektiv steht. Aber das ist ja nur die halbe Miete.

Zitat:
Pentax würde lieber dafür sorgen, dass das einer Pentax-Kamera mitgelieferte "Digital Camera Utility" mit den Exif's der K's (egal welche Nummer) zurecht kommt.


Zum DCU kann ich nichts sagen, da ich das bislang noch nicht ausprobiert habe.

Grüße
Christian

_________________
--- http://www.pentaxphotogallery.com/artists/cschulz ---
--- ---
"Der Kopf muss das dritte Bein sein." --- Christoph Daum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

Exif-Eintrag - welche Bedeutung ?
Forum: Einsteigerbereich
Autor: Ralf66
Antworten: 3
manuelle Objektive: Brennweite in EXIF-Daten unzuverlässig
Forum: Einsteigerbereich
Autor: Dunkelmann
Antworten: 34
Objektiv wird nicht in den Exif-Daten angezeigt
Forum: Einsteigerbereich
Autor: Dirk_S
Antworten: 4
Exif-Daten zum Objektiv
Forum: Einsteigerbereich
Autor: coucou33
Antworten: 4

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz