Aktuelle Zeit: Mo 6. Jul 2020, 22:42

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 45 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 13:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 15. Dez 2013, 01:45
Beiträge: 4079
Ich möchte mir neuen Arbeitsspeicher für mein Notebook kaufen und habe deshalb mal nach geschaut was drin ist. Auf dem Speichermodul steht DDR3 1333 CL8. Was bedeutet dieses CL8? Ich habe das nämlich nicht gefunden. Kann ich auch CL9 einbauen?

Und geht auch evtl. DDR3 1600?

_________________
LG Bernd

Tu was du willst, und steh dazu; denn dein Leben lebst nur du!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 13:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 8. Dez 2014, 15:10
Beiträge: 1644
Wohnort: Konz
Hallo Bernd,

ich würde die selbe Taktfrequenz wieder verbauen.
CL ist die Speicherlatenz, siehe auch:
https://de.wikipedia.org/wiki/Column_Ad ... be_Latency
Aber einen Unterschied wirst du da nicht wahrnehmen können.

_________________
Grüße
Dennis

Bilder, welche Du gemacht hast haben Einfluss auf die, welche du machen wirst. So ist das Leben! -John Sexton
http://www.diox-photography.de


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 14:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 15. Dez 2013, 01:45
Beiträge: 4079
Also egal ob CL8 oder 9? 8 finde ich nämlich nicht.

_________________
LG Bernd

Tu was du willst, und steh dazu; denn dein Leben lebst nur du!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 14:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 22. Nov 2015, 15:11
Beiträge: 284
Wohnort: Salzhemmendorf
CL8 oder 9 ist egal.
Schnelleren Speicher (1600) kannst du natürlich einbauen, er wird aber nur mit 1333 angesprochen. Bringt dir also keine Vorteile, außer wenn er billiger sein sollte.

_________________
vG
Martin

Das Leben ist zu kurz für schlechte Laune


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 14:06 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 13. Jun 2015, 20:57
Beiträge: 7822
Wohnort: Oschatz/Sachsen
Eigentlich egal, CL8 ist Nanosekunden schneller bis der Chip wieder korrekt angesprochen werden kann.
1600 ist höher getaktet als 1333

_________________
Liebe Grüße aus Sachsen

Steffen :wink:

Meine Ausrüstung: K-3, FA 35/F2.0 AL, HD-DA 70/2.4 Limited, DA* 50-135/F2.8, DA 18-135/1:3,5-5,6 und dieses Forum :thumbup:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 14:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 15. Dez 2013, 01:45
Beiträge: 4079
Okay. Danke für die Antworten. Habe mir nun CL9 von Samsung bestellt. 4 GB 37 €. Mal sehen ob es was bringt.

_________________
LG Bernd

Tu was du willst, und steh dazu; denn dein Leben lebst nur du!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 14:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 22. Nov 2015, 15:11
Beiträge: 284
Wohnort: Salzhemmendorf
Mehr Speicher bringt schon meistens Verarbeitungs-Vorteile.
Je nach Betriebssystem. 32-Bit-Systeme können nur max. 3,5 GB ansprechen. Ein 64-Bit-Systemen kann auch mehr als 4 GB ansprechen und bringt dann entsprechend höhere Geschwindigkeit. Je nach Anwendung/Programm merkt man das mehr oder weniger deutlich.
Ich habe Windows 10 64-Bit und mache unter anderem Videoverarbeitung. Dabei verkürzte sich eine Videoumwandlung um fast die Hälfte nachdem ich auf 16 GB aufgerüstet habe.

_________________
vG
Martin

Das Leben ist zu kurz für schlechte Laune


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 16:44 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 2. Nov 2015, 12:00
Beiträge: 266
MP3-Martin hat geschrieben:
Schnelleren Speicher (1600) kannst du natürlich einbauen, er wird aber nur mit 1333 angesprochen


Nur wenn er im BIOS nichts umstellt.
Meine Speicher laufen auch auf 2400MHz obwohl das Board einen Basistakt von 1600MHz vorgibt ;)

_________________
LG Martin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 16:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 22. Nov 2015, 15:11
Beiträge: 284
Wohnort: Salzhemmendorf
Black Cobra hat geschrieben:
Nur wenn er im BIOS nichts umstellt.
Meine Speicher laufen auch auf 2400MHz obwohl das Board einen Basistakt von 1600MHz vorgibt ;)


Stimmt,
aber das möchte ich ihm jetzt nicht raten, da sollte er sich dann jemanden dazu holen, der sich auskennt.

_________________
vG
Martin

Das Leben ist zu kurz für schlechte Laune


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage an die Computer Experten.
BeitragVerfasst: Mi 25. Nov 2015, 16:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 2. Nov 2015, 12:00
Beiträge: 266
Da stimme ich dir zu!
Im BIOS und in dessen Nachfolger dem UEFI sollte man nur etwas ändern wenn man weis was man tut.

_________________
LG Martin


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 45 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

Polfilter, kurze Frage
Forum: Zubehör
Autor: pixiac
Antworten: 25
Frage zu Seriennummern und Kurioses..
Forum: Small Talk
Autor: vordprefect
Antworten: 1
Frage an die Macroexperten
Forum: Allgemeine Fotothemen
Autor: Dirk04
Antworten: 13
Mal ne prinzipielle technische Frage
Forum: DSLR
Autor: Methusalem
Antworten: 8
Frage zum 20-40
Forum: Objektive
Autor: GuidoHS
Antworten: 6

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz