Onliner hat geschrieben:
Das sind neue Einblicke für mich da ich mich nie mit diesen Ländern beschäftigt habe.
Trotz allem hab ich Vorurteile, welche mit diesen Bildern bestätigt werden.
Die Hygiene dort im Zusammenhang mit Lebensmitteln ist für mich ich sag mal `schwierig bis unvorstellbar` ...und ich bin bestimmt kein Pingel.
Ja, das mit der Hygiene ist so eine Sache. Touristen wird dringend empfohlen, bloß nichts Ungekochtes oder Ungeschältes zu essen. Zum Zähneputzen soll man Wasser aus der Flasche nehmen und Getränke niemals mit Eis.
Kann man so machen, aber dann kann man auch zu Hause bleiben. Die Südvietnamesische Küche ist überaus lecker, zeichnet sich jedoch dadurch aus, dass jede Menge von dem Grünzeug roh dazu verwendet wird. Man schmeißt es in die Suppe oder wickelt Reiskuchen oder Fleisch darin ein. Selbstverständlich sind die Blätter und Kräuter, wenn überhaupt, nicht mit abgepacktem Wasser gewaschen. Bei mindestens 35 Grad (nachts geht es auf 27 Grad runter) und gefühlten 35 Milliarden Prozent Luftfeuchtigkeit hat man nicht wirklich Lust, warme Getränke zu trinken. In HCMC gibt es natürlich gekühlte Getränke. In kleinen Ortschaften Eis.
Das Fleisch wird allerdings immer gut durchgegart - davon geht keine Gefahr aus.
Ich halte es immer so, dass ich die Keimdosis langsam erhöhe. Die ersten Tage, bis sich der mitteleuropäisch verwöhnte Organismus an höhere Keimzahlen gewöhnt hat, befolge ich brav die Empfehlungen. Danach esse und trinke ich, worauf ich Lust habe und da sind bisweilen recht - sagen wir mal - interessante Sachen dabei.
Was den allgemeinen Dreck auf den Straßen angeht: es liegt eher weniger Müll herum, als hier, weil es in Vietnam viele Menschen gibt, die davon Leben das aufzusammeln, was auf der Straße liegt.
yp