Statt Espresso mach ich nun Ristretto.
Satt ca. 25ml bis 30ml, bzw. 50ml bis 60ml beim doppelten Espresso in 25 bis 30 Sekunden, hab ich die Mühle etwas feiner gestellt, um in etwas weniger Zeit weniger Flüssigkeit zu erhalten.
Ziel war es, 30ml bis 40ml, also einen doppelten Ristretto zu erhalten bei einer Bezugszeit von maximal 20 Sekunden mit ca 16g Pulver. Ein einfacher Ristretto besteht nur aus 15ml bis 20ml bei 7g Pulver. So erhält man einen stark konzentrierten Espresso, auch Ristretto genannt.
Ist zwar wenig Flüssigkeit, eine doppelter Ristretto passt in eine Espressotasse, aber hoch konzentriert an Aromastoffen, Bitterstoffe werden dabei noch stärker zurück gehalten als beim Espresso. Crema ist ebenfalls noch dicker als beim Espresso, ca. 5 Sekunden braucht der Zucker um unter zu gehen.
Als Bohne kommt der reinsortige "Utamtsi Tedesco" 100% BlueMountain (DirectFairtrade, Bio) zum Einsatz.
Eine dicke, ölige Konsistenz die im Mund förmlich explodiert, mhhh...
Faszinierend wie die Cream aus dem Bodenlosen rausfließt :
