Aktuelle Zeit: Mi 8. Apr 2020, 23:22

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 00:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 5. Jan 2015, 11:10
Beiträge: 479
Wohnort: Lüdenscheid
Guten Abend, habe eine Frage zum Quick-Shift System.
Habe den AF auf AF.S stehen im Menu Auslöse Priorität eingestellt.

Wenn ich nun ein Objekt anfokusiere den Auslöser halb gedrückt halte
und zu lange am Fokusring nachstelle greift plötzlich der AF Motor ein und stellt
wieder nach.

Wenn ich schnell nachregele kann ich auslösen ohne dass der AF Motor eingreift.
Pentax K50 mit 18-55 DA WR nicht DAL

Was mache ich falsch?

Viele Grüße Jürgen


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 09:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 24. Jun 2013, 20:16
Beiträge: 3586
Wohnort: Mecklenburg
Moin Jürgen,

ich habe mal an meiner K-30 alles ausprobiert um dein Problem zu erreichen. Dein Problem bekomme ich nur, wenn ich am Objektivanschluss (Kameragehäuse) den Umschalter auf C stelle. Dann greift der AF-Motor sofort nach einer manuellen Schärferegulierung ein.

Im Menü C3 Punkt15 (AF.S Einstellung) Schärfe Priorität aktivieren und der Umschalter am Objektivanschluss muss auch auf AF.S stehen. Nun kannst Du die Schärfe nach der automatischen Scharfstellung manuell nach regulieren bis dein Kamera Akku leer ist. :)

_________________
LG aus Meckpomm
Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 10:27 
Offline

Registriert: Sa 21. Apr 2012, 10:24
Beiträge: 3224
Wohnort: Emkendorf
Die "Quickshift-Funktion" geht auch mit jedem anderen Objektiv. Einfach mit dem Ringfinger auf die Objektivauslösetaste drücken, gedrückt halten und fokussieren. Der Druck auf die Objektivauslösetaste vorne rechts unten entkoppelt das AF-System, ohne das Objektiv vom Gehäuse zu lösen.

_________________
Grüße @hoss


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 11:38 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 24. Dez 2011, 22:32
Beiträge: 9361
Wohnort: St. Blasien
Hallo Jürgen,

bleibst du auch wirklich auf dem Auslöser. Ich habe mich auch schon erwischt, dass ich aus versehen mal leicht locker gelassen habe und der AF hat wieder neu fokusiert. :ka:

_________________
LG
Diego

Wer als Anfänger die Gestaltungsregeln der Fotografie ignoriert, hat keinen Verstand. Wer sich aber fotolebenslang daran klammert, hat keine Phantasie.
– Detlev Motz –


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 12:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 5. Jan 2015, 11:10
Beiträge: 479
Wohnort: Lüdenscheid
Guten Morgen,

danke für Eure Hilfe. :2thumbs:
Habe gerade alle Einstellungen noch einmal nachgeschaut, und habe folgendes festgestellt:

Wenn ich im Menü (Kamera 1) unter (2) AF Einstellungen AF.A den Haken wegnehme funktioniert es.

Als Hilfe steht dort "Das AF-System funktioniert gemäß Einstellungen des externen Fokusmod.-Schalter."

Ist mit dem "externen Fokusmod.-Schalter" die "AF AE-L" Taste gemeint ?

Dieser Punkt ist im Menü C unter 4. AE-L bei Speicher auf Aus.

Habe den Zusammenhang dieser Einstellungen nicht wirklich verstanden, aber mein Quick Shift funktioniert :hurra:

Der Tip mit der Objektivauslösetaste von "hoss" ist gut zu wissen. DANKE !!

_________________
Gruß Jürgen

Bilder bei 500px:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 12:52 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 24. Dez 2011, 22:32
Beiträge: 9361
Wohnort: St. Blasien
Hallo Jürgen,

AF.A bedeutet AF-Automatik. Hier schaltet die Kamera zwischen AF-S auf AF-C um, wenn sie meint, dass eines so richtig ist.
Hier kann ich mir vorstellen, dass die Kamera mal umschaltet. Wenn sie meint, der AF-C wäre richtiger, dann geht QS natürlich nicht.

_________________
LG
Diego

Wer als Anfänger die Gestaltungsregeln der Fotografie ignoriert, hat keinen Verstand. Wer sich aber fotolebenslang daran klammert, hat keine Phantasie.
– Detlev Motz –


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 13:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 5. Jan 2015, 11:10
Beiträge: 479
Wohnort: Lüdenscheid
Hallo Diego,

danke für Deine Erklärung, AF-A heist also dass der Kamera AF zwischen AF-S und C selbständig entscheidet welcher Fokus seiner Meinung der richtige wäre.

AF-C bedeutet das der AF immer mit der Bewegung des Objekts schafstellt.?
AF-C merkt sich den Schärfepunkt durch halb drücken des Auslösers und ich kann den Bildausschnitt verschieben.?

Habe ich dieses so richtig verstanden?

Viele Grüße
Jürgen

_________________
Gruß Jürgen

Bilder bei 500px:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 13:21 
Offline
Team
Benutzeravatar

Registriert: Sa 24. Dez 2011, 22:32
Beiträge: 9361
Wohnort: St. Blasien
Jürgen hat geschrieben:
Hallo Diego,

danke für Deine Erklärung, AF-A heist also dass der Kamera AF zwischen AF-S und C selbständig entscheidet welcher Fokus seiner Meinung der richtige wäre.

AF-C bedeutet das der AF immer mit der Bewegung des Objekts schafstellt.?
AF-C merkt sich den Schärfepunkt durch halb drücken des Auslösers und ich kann den Bildausschnitt verschieben.?

Habe ich dieses so richtig verstanden?

Viele Grüße
Jürgen

Wenn der von mir hereausgehobene Satz nur ein Schreibfehler ist und
"AF-S merkt sich den Schärfepunkt durch halb drücken des Auslösers und ich kann den Bildausschnitt verschieben.?" heissen soll. Dann ja.

_________________
LG
Diego

Wer als Anfänger die Gestaltungsregeln der Fotografie ignoriert, hat keinen Verstand. Wer sich aber fotolebenslang daran klammert, hat keine Phantasie.
– Detlev Motz –


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 13:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 5. Jan 2015, 11:10
Beiträge: 479
Wohnort: Lüdenscheid
Ja, natürlich meinte ich AF-S . :klatsch:

_________________
Gruß Jürgen

Bilder bei 500px:


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Frage zum Quick-Shift System
BeitragVerfasst: Sa 21. Feb 2015, 16:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 24. Jun 2013, 20:16
Beiträge: 3586
Wohnort: Mecklenburg
Moin Jürgen,

"Als Hilfe steht dort "Das AF-System funktioniert gemäß Einstellungen des externen Fokusmod.-Schalter."
Ist mit dem "externen Fokusmod.-Schalter" die "AF AE-L" Taste gemeint ?"


Nein ! Damit ist der Umschalter am Objektivanschluss gemeint (AF.S / C / MF).

_________________
LG aus Meckpomm
Ralf


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

Frage zu Image Transmitter
Forum: Technische Probleme
Autor: imhotep
Antworten: 9
...mal ne kleine Frage zu KAF 4 Bayonett...
Forum: Objektive
Autor: Methusalem
Antworten: 17
Frage zum Sigma EX 17 - 35 mm F 2,8 - 4 DG AF an K-1
Forum: Objektive
Autor: geronimo91
Antworten: 8
Frage zum DA HD 55-300mm
Forum: Technische Probleme
Autor: Barsik
Antworten: 40
Frage zu Unterschieden Pentax DA 18-55mm / F3.5 - 5.6 AL WR
Forum: Objektive
Autor: norlie
Antworten: 3

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz