Aktuelle Zeit: Sa 21. Jul 2018, 21:41

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2018, 18:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Nov 2016, 12:57
Beiträge: 197
Wohnort: GAP
Ranitomeya hat geschrieben:
.....
Was mich aber eigentlich zum Schreiben veranlasst hat, ist die offensichtliche Frage: Mit TM macht man Backups. Das, was auf der FP ist, sollte also ein Backup sein. Dann gibt's doch gar kein Problem, mach einfach ein neues Backup vom Original. Oder hast du TM zweckentfremdet und löscht die Originale?


Das war auch mein Hintergedanke. Aber Tschuff hatte erwähnt, dass auf der Platte noch einzigartige Daten liegen, das hatte ich übersehen.
Man könnte noch versuchen ob man per Terminal und an die Daten rankommt, und diese dann per rsync zu kopieren.

_________________
Natürlich bin ich auch auf und
und eine persönliche Website gibt es auch, die


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2018, 20:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa 21. Apr 2012, 19:24
Beiträge: 2030
Wir lernen mal wieder: Backups machen ist nicht falsch.
Ich würde da auch immer mind. Zu zwei Backups raten, wenn’s nicht nur geringwertiges Zeugs ist.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2018, 21:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 13. Mai 2016, 13:21
Beiträge: 1112
:kopfkratz:

Also ich habe die Screenshots auch so gedeutet, dass auf der Partition (die ja die gesamten 2 TB der Festplatte darstellen) NUR die TimeMachine ist.

Das wäre mir als einzige Sicherung etwas wenig. TimeMachine macht ja regelmäßig Backups der internen Festplatte, löscht aber mit zunehmendem Alter der Backups Inhalte (möglicherweise welche die redundant auch neuer noch vorhanden sind. So kann man beim Abrauchen oder sonstigen Problemen mit der internen Festplatte den Rechner immer auf einen definierten älteren Zustand zurücksetzen. Nicht nur den ganzen Rechner, sondern auch einzelne Dateien.

Ich habe eine 1 TB Platte auf der auch NUR die TimeMachine läuft. Die Festplatte habe ich ziemlich genau vor zwei Jahren gewechselt und neu aufgesetzt und davon sind gerade mal noch 115 GB frei. Also fände ich rund 1,2 TB für die TimeMachine, je nach Größe der internen Festplatte, eine durchaus logische Größe. (Der Inhalt meiner internen Platte beträgt etwas über 600 GB.)

Ich mache von allem was sonst wichtig ist - also vor allem meine Bilder und die Digitalisierung meines alten Videokasetten-Archivs - regelmäßig von Hand zusätzliche Backups auf zwei weiteren externen Festplatten. Wobei das aber nicht nur Datensicherung sondern auch Auslagerung von der internen Platte ist, daher die doppelte Sicherung. Insgesamt habe ich für verschiedene Dinge sechs externe Festplatten hinter dem Monitor stehen ...

Was ich aber an Stelle von Tschuff jetzt tun würde: Überlegen wem man die Platte zum besten Preis-Leistungs-Verhältis zur Datenrettung in die Hand gibt. Je wichtiger die Daten sind, umso weniger würde ich jetzt noch selbst Hand anlegen mit dem Risiko mit jedem weiteren Zugriff die Platte möglicherweise unrettbar weiter zu zerstören.

_________________
Gruß Udo

Diese Nachricht wurde mit einer Taschenlampe in das offene Ende eines Glaserfaserkabels gemorst.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 12. Jul 2018, 08:47 
Offline

Registriert: Mo 12. Jan 2015, 14:33
Beiträge: 973
a)
Diese Frage von Ranitomeya ist nach meinem Verständnis nicht sauber geklärt:
Ranitomeya hat geschrieben:
Was mich aber eigentlich zum Schreiben veranlasst hat, ist die offensichtliche Frage: Mit TM macht man Backups. Das, was auf der FP ist, sollte also ein Backup sein. Dann gibt's doch gar kein Problem, mach einfach ein neues Backup vom Original. Oder hast du TM zweckentfremdet und löscht die Originale?

AndiKausG gibt in seinem Zitat schon einen Hinweis: "Auf der FP sind 1 TB Daten exklusiv und einzigartig gespeichert und es gibt davon keine weitere Sicherung.

Doch um Klarheit zu bekommen... @Tschuff : Kannst Du bitte bestätigen, dass auf der LaCie nicht nur Backups gespeichert sind, sondern weitere Daten, die Dir wichtig sind?

b)
Ich verstehe aus Deiner Beschreibung, dass die Platte sehr wahrscheinlich noch anläuft. Lass uns doch mal schauen, was uns der Mac über die Platte erzählt:
1. Öffne ein "Terminal". z.B. so: Auf dem "Schreibtisch": in der oberen Menüleiste: "Gehe zu", "Dienstprogramme". Es öffnet sich ein Fenster. Doppelklick auf "Terminal". Ein weiteres Fenster geht auf.
2. Dort eintippen:
Code:
    diskutil list

und Ausgabe hier posten, wenn Du magst. Es ist eine Liste aller Deiner Platten, z.B. /dev/disk0 mit deren Kapazitäten und ihren Identifiern. z.B. /dev/disk0s3
3. Wenn Du die Identifier der LaCie erkennst... kannst Du noch eintippen
Code:
    diskutil info IdentifierDerLaCie

wobei IdentifierDerLaCie für den Identifier der LaCie steht. Also irgendwas mit: /dev/disk... (siehe Ausgabe von Schritt 2)
und Ausgabe hier posten wenn Du das magst

Damit könnten wir uns z.B. Spekulation bzgl Filesystem etc ersparen.

Basierend auf den Ergebnissen kannst Du später überlegen, ob Du die Platte nochmal checken lässt:
Code:
    diskutil verify IdentifierDerLaCie

oder gar einen weiteren Reparaturversuch startest:
Code:
    diskutil repairVolume IdentifierDerLaCie


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 12. Jul 2018, 10:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Nov 2013, 20:17
Beiträge: 1083
Wohnort: Wilhermsdorf
Vielen Dank schon mal vorab an alle, die versuchen mein Problem zu lösen. Auch dafür liebe ich dieses Forum.

An Mesisto: Ich habe Deine Anleitung so gut es geht nachvollzogen. Bei Punkt b) und dort 3. bin ich neu in das Terminal gegangen (der vorherige Text "diskutil List" stand dann natürlich nicht mehr dort.

zu a)
Ich habe meine Daten, egal ob Bilddaten oder andere (wie InDesign, Photoshop, PDF, etc.) immer auf die externe FP gezogen. Deshalb gibt es auf dem Rechner keine Originale. Bitte niemand mehr schreiben wie fahrlässig das war, ist mir inzwischen selbst bewusst.
zu b)
Screenshot zu diskutil list nachstehend:
Bild

Screenshot zu diskutil info IdentifierDerLaCie nachstehend:

Bild


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 12. Jul 2018, 11:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr 8. Feb 2013, 19:19
Beiträge: 2477
Wohnort: Chemnitz
Tschuff hat geschrieben:
Screenshot zu diskutil info IdentifierDerLaCie nachstehend:


du musst den Platzhalter IdentifierDerLaCie ersetzen, wie mesisto erklärt hat:

mesisto hat geschrieben:
wobei IdentifierDerLaCie für den Identifier der LaCie steht. Also irgendwas mit: /dev/disk... (siehe Ausgabe von Schritt 2)
und Ausgabe hier posten wenn Du das magst


in deinem Fall also:
Code:
diskutil info /dev/disk5

_________________
LG René



Kritiker sind gute Freunde, die uns auf Fehler hinweisen.(Benjamin Franklin)


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 12. Jul 2018, 12:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Nov 2013, 20:17
Beiträge: 1083
Wohnort: Wilhermsdorf
Sorry, aber da bin ich (Jahrgang 54) nun doch überfordert. Ich hab ja nicht mal eine Ahnung wie ich meinen Cursor im Terminal der Dienstprogramme an die erforderliche Stelle bringe. Er bleibt am Ende der kompletten Textbeschreibung stehen ...

Ich denke ohne persönlichen Kontakt in Form eines Telefonates komme ich hier nicht weiter.

@Rene, gerne übermittle ich Dir per PN meine Telefonnummer, oder Du lässt mir Deine zukommen.

LG Tschuff


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

0 Mitglieder


Ähnliche Beiträge

K30 Sigma 30mm 1.4 interner u externer Blitz
Forum: Allgemeine Fotothemen
Autor: Guenter_K30
Antworten: 2
GIMP EXIFS Datenverlust nach Bearbeitung brauche Tip
Forum: Bildbearbeitung
Autor: Methusalem
Antworten: 6
Externer Blitz - ich verstehs nicht
Forum: Einsteigerbereich
Autor: sven@ptx
Antworten: 19

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group


Hosted by iphpbb3.com

Impressum | Datenschutz